Mention d'information relative aux formulaires de contact de la section "Entreprises"

Les données à caractère personnel collectées dans le cadre des formulaires remplis sur www.suez.com sont traitées par SUEZ Groupe et ses filiales (« SUEZ »), responsable de traitement, dont le siège social est situé au 16 Place de l’Iris, 92040, Paris La Défense Cedex.

Objet du traitement

L’objet pour lequel les données sont traitées est, selon la nature du message, spécifié dans le formulaire de contact :

  • But n°1 : Réponse aux intérêts principaux des clients potentiels tels qu’ils sont exprimés dans le formulaire
  • But n°2 : Répondre aux demandes des prospects
  • But n°3 : Contacter le service clients au sujet d’un contrat existant

Base légale

La base légale du traitement est fondée sur le consentement des personnes concernées pour le but n°1.
La base légale du traitement est fondée sur l’intérêt légitime de SUEZ pour les buts n°2 et n°3.

Catégories de données traitées

Les catégories de données à caractère personnel directement collectées par SUEZ sont les suivantes :

  • Prénom / Nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Société
  • Nom du représentant de la société (prospect ou client)
  • Numéro de téléphone
  • Pays


Catégories de données à caractère personnel collectées indirectement  par SUEZ : aucune.

Caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données

Le recueil des données est nécessaire à l’exécution de ce traitement.

Prise de décision automatisée

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Personnes concernées ("Utilisateurs")

Les personnes concernées par la collecte de données sont les visiteurs du site web de SUEZ (voir Objet du traitement), à savoir :

  • Prospects (Clients potentiels) qui souhaitent télécharger des documents affichés sur le site web ou qui demandent plus d’informations sur les offres de SUEZ ;
  • Clients existants qui souhaitent contacter le service clients.

Catégories de destinataires des données

Les données recueillies sont exclusivement envoyées aux personnes autorisées à y accéder dans le cadre de leurs fonctions officielles :

  • Département communication Internationale & Industries ;
  • Département de la transformation numérique ;
  • Directions commerciales de toutes les filiales en fonction du contexte.

Transfert des données hors UE

Les données peuvent être transférées en dehors de l’Union européenne. Dans ce cas, seules les personnes autorisées au sein des autres entités du Groupe SUEZ peuvent accéder aux données des Utilisateurs afin de traiter directement leur demande ou de répondre directement à leurs besoins.

Durée de conservation

Les données personnelles collectées seront stockées :

  • But n°1 et n°2 (cas des prospects) : les données personnelles des prospects sont conservées 3 ans en base active à compter du dernier contact avec le l’Utilisateur (par exemple, une demande de documentation ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel), sauf si l’Utilisateur a exercé son droit au retrait du consentement, ou exercé son droit d’opposition ou d’effacement (selon les cas : cf « Vos droits »). Au terme de ce délai de 3 ans, l’Utilisateur pourra reprendre contact avec le prospect fin de savoir s’il souhaite continuer à recevoir des sollicitations commerciales. En l’absence de réponse positive et explicite de l’Utilisateur, les données seront conservées 5 ans en archivage intermédiaire.
  • But n°3 (clients existants) : les données personnelles des clients sont conservées pendant toute la relation contractuelle, sauf si l’Utilisateur a exercé son droit d’opposition ou exercé son droit à l’effacement. Les données sont ensuite conservées 3 ans en base active à compter de la fin de la relation contractuelle, puis 5 ans en archivage intermédiaire.


Les données sont supprimées automatiquement après l’archivage intermédiaire.

Vos droits

Conformément aux lois et règlements applicables sur les données à caractère personnel,


[Lorsque le traitement est basé sur le consentement des personnes concernées : vous avez le droit de retirer votre consentement, d’accéder, de rectifier, de limiter le traitement, d’effacer et de les récupérer]


[Lorsque le traitement est basé sur l’intérêt légitime de SUEZ : vous avez le droit d’accéder à vos données, de les rectifier, de vous opposer au traitement, de limiter le traitement, d’effacer vos données]


Vous pouvez exercer vos droits

  • via le formulaire dédié en cliquant ici
  • par e-mail à l’adresse contact.industry@suez.com
  • ou par courrier à SUEZ - Direction de la Communication Digitale / Direction de l'Engagement et des Communications - Tour CB21 – 16 place de l’Iris - 92040 Paris La Défense Cedex, en précisant votre nom complet, votre adresse et en joignant une copie de votre pièce d’identité.


Pour plus de détails, vous pouvez également visiter le site suivant www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.


En cas de difficulté concernant la gestion de vos données personnelles, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données par e-mail privacy@suez.com ou par courrier à l’adresse de SUEZ. 

Si vous estimez que la réponse du DPO n’est pas satisfaisante, vous pouvez déposer une réclamation par courrier auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés, 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07, France ou en ligne à cette adresse : https://www.cnil.fr/.